Senin, 29 November 2010

TUGAS KEWIRAUSAHAAN 2 & 3 SOFT SKILL

NAMA            : FINA MARDIAH HAQ
NPM               : 31209292
KELAS           : 2DD04
DOSEN          : JOKO UTOMO

TUGAS KEWIRAUSAHAAN 2 SOFT SKILL

1. Dari jenis usaha yang anda rumuskan pada tugas 1 buatlah :a. Perencanaan keuangan dari usaha yang akan saudara dirikan b. Bentuk kepemilikannya c. Rencana Pemasaran yang meliputi : kondisi pasar, kondisi pesaing, bentuk kegiatan promosi yang akan dilakukan dan hal hal lain yang dibutuhkan untuk memasarkan produk anda.

Jawab :
a.      perencanaan keuangan : untuk awal membangun usaha ini saya harus mempunyai modal besar. Mengenai semua pengeluaran yang dibutuhkan berkenaan dengan pembangunan atau renovasi gedung restaurant, pembelian peralatan makan, pembelian peralatan dapur dan jenis-jenis pengeluaran lainnya. Setelah besarnya dana awal selesai diperhitungkan, hal berikutnya adalah mengkalkulasikan besarnya pengeluaran yang dibutuhkan setiap bulannya (biaya operasional). Biaya operasional ini antara lain meliputi pembelian bahan baku makanan, penggajian karyawan dan pembayaran tagihan-tagihan (telepon, listrik dan air),  dan biaya promosi.

Dana awal
Pembangunan gedung restaurant  :100 juta
Pembelian peralatan makan         : 5 juta
Pembelian peralatan dapur          : 5 juta
Biaya promosi                            : 1 juta

Biaya operasional
Pemeliharaan lingkungan (taman, kolam, dll)             : 1 juta @perbulan
Pembelian bahan baku                                             : 1,5 juta @perhari
Gaji karyawan                                                         :  30 juta @perbulan
pembayaran tagihan-tagihan (telepon, listrik dan air) : 5 juta @perbulan

pengeluaran per bulan         : 1 juta + 45 juta + 30 juta + 5 juta        = 81 juta  
pendapatan perhari             : kurang lebih 3 juta X 30 hari               = 90 juta

·        pendapatan neto                          : 90 juta
·        pengeluaran tiap bulan                  : 81 juta
·        pendapatan sesungguhnya            : 9 juta

kemungkinan modal untuk mendirikan usaha saung sunda ini sekitar kurang lebih 200 juta.

b.      bentuk kepemilikan : Usaha ini tidak hanya saya dirikan sendiri tetapi saya bekerjasama dengan keluarga saya. Usaha ini akan menjadi usaha keluarga.

c.       rencana pemasaran : seperti yang sudah saya jelaskan di tugas pertama, kondisi pesaingnya adalah sedikit pesaing, sehingga rumah makan ala sunda ini sangat mudah masuk kepasaran karena seperti yang kita ketahui di kota jakarta yang padat akan penduduknya dan kemacetan. Banyak restauran atau rumah makan yang didirikan disana dengan menu fastfood, karena itulah saya mempunyai ide untuk membangun usaha ini karena sangat jarang sekali rumah makan alan sunda didirikan ditengah-tengah kota jakarta seperti sekarang ini. Maka dari itu rumah makan ala sunda atau sebut saja dengan saung sunda ini cepat dikenal para konsumen. Mulai dari tempatnya yang strategis hingga suasana dan pelayanan yang diberikan oleh rumah makan ini yang membuat customer merasa puas dan teringat akan kampung halamannya sehingga mereka ingin kembali lagi ke rumah makan ini. Karena tempat usaha yang akan saya dirikan ini strategis maka  Promosi yang akan saya lakukan tidak terlalu besar-besaran, pertama-tama promosi yang saya lakukan memperkenalkannya melalui rekan-rekan terdekat, selain itu saya menggunakan cara kepuasan konsumen dengan cara memberikan kepuasan kepada 1 orang customer adalah kunci utama yang saya gunakan. Jika 1 orang customer merasa puas maka beliau akan menceritakannya kepada teman-temannya bahwa rumah makan yang beliau datangi sangat memberikan kepuasaan terhadapnya, sehingga pelanggan akan datang dengan sendirinya. Jika 1 orang customer saja tidak merasa puas maka beliau akan menceritakannya kepada teman-temannya mengenai keburukan rumah makan tersebut.

Seperti yang sudah saya pelajari dikelas mengenai mata kuliah pemasaran, bahwa terdapat tiga elemen pokok pada konsep pemasaran yaitu :
a.       orientasi konsumen / pasar / pembeli
yaitu menentukan kebutuhan pokok dari pembeli yang akan dilayani, menentukan dan melaksanakan strategi yang paling baik .
b.      volume penjualan yang menguntugkan
yaitu laba itu dapat diperoleh dengan melalui pemuasan konsumen.
c.       koordinasi dan integrasi seluruh kegiatan pemasaran
yaitu setiap orang dan setiap bagian dalam perusahaan turut berkecimpung dalam suatu usaha yang terkoordinir untuk memberikan kepuasan konsumen, sehingga tujuan perusahaan dapat direalisir.






TUGAS KEWIRAUSAHAAN 3 SOFT SKILL

1. Dari usaha yang akan anda dirikan, identifikasilah kebutuhan SDM bagi usaha anda! meliputi : keahliannya, pendidikannya serta pengalaman kerjanya. Jelaskan pula metode recruitmen yang anda gunakan !

Jawab :
Karena usaha yang akan saya dirikan adalah rumah makan ala sunda atau saung sunda maka saya akan mencari SDM yang berpengalaman, bekerja keras, jujur, dan bisa bekerja sama. Selain itu saya prioritaskan untuk SDM yang berkelahiran atau berasal dari sunda. Kenapa seperti itu? Agar mereka sudah mempunyai bekal atau pengalaman mengenai adat sunda selain itu sudah hafal dengan logat sunda . Mulai dari tata cara bicara, perilaku mereka, sampai menyajikan hidangan terhadap customer yaang datang ke rumah makan ala sunda atau saung ini. Sehingga customer merasa puas terhadap pelayanan yang kami berikan dan teringat akan kampung halamannya.

Untuk keahliannya : keahlian yang dimiliki sesuai dengan bidangnya masing-masing, seperti untuk koki sudah pasti bisa memasak dan selalu membuat menu baru tetapi tetap mengutamakan khas sunda. Untuk SDM yang bekerja sebagai pelayan mereka harus bisa memberikan pelayanan sebaik mungkin untuk costumer yang datang ke saung sunda ini.

Pendidikannya : formal (minimal lulusan SMA) dan mempunyai keterampilan.

Pengalaman kerjanya : minimal sudah berpengalaman bekerja dibidangnya masing-masing. Untuk koki sudah berpengalaman dalam bidang masak memasak makanan khas sunda.

Recuitmen yang akan saya gunakan adalah mencari SDM dari refensi-referensi orang terdekat, selain itu saya membuka lowongan bagi para calon SDM yang siap bekerja dan mempunyai keterampilan dalam bidang pelayanan, dan memasak.
Dengan usaha yang saya dirikan ini setidaknya saya dapat membantu mengurangi pengangguran yang ada di Indonesia.
Bukan hanya saya sebagai pemilik usaha ini tetapi seluruh SDM yang bekerja di saung sunda ini dapat turut berkecimpung dalam membangun usaha ini dengan cara memberikan kepuasan kepada para costumer yang datang ke saung sunda ini. Dengan demikian tujuan dari saung sunda ini dapat terealisir.



2. Masih dari usaha yang akan anda dirikan, susunlah perencanaan bentuk organisasinya. Gambarkan juga struktur organisasi dari usaha yang akan anda dirikan !

Jawab :
1. Direktur / Pemilik usaha
2. Menejer
3. Personalia
4. Keuangan : bertugas mengaudit semua pemasukan dan pengeluaran yang telah dikerjakan oleh administrasi.
5. Pemasaran
6. Produksi : Koki, pelayan, satpam, kasir, office boy.



STRUKTUR ORGANISASI


DIREKTUR
MENEJER
PERSONALIA→ PEMASARAN → KEUANGAN → ADMINISTRASI → PRODUKSI